الوطن اليوم الإخبارية – 22 فبراير 2026
كتبت | عزة كمال
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي تحديد يوم الخميس المقبل موعدًا للجلسة القادمة من المفاوضات النووية بين بلاده والولايات المتحدة الأمريكية، والتي ستُعقد في مدينة جنيف السويسرية بوساطة سلطنة عُمان.
وجاء الإعلان خلال اتصال هاتفي مع نظيره العراقي فؤاد حسين الأحد، حيث أكد الجانبان استمرار العملية التفاوضية، مشددين على أن المسار السلمي والاحتكام إلى الحوار والمفاوضات هو السبيل الأمثل لمعالجة التحديات الراهنة وتخفيف التوتر وتعزيز الاستقرار في المنطقة.
من جانبه أفاد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين أن الاتصال مع عراقجي جاء لبحث آخر مستجدات المسار التفاوضي إلى جانب التطورات الإقليمية ذات الصلة.
وقال مسؤول أمريكي رفيع لموقع “أكسيوس” إن الجولة ستعقد الخميس في جنيف إذا تلقت الولايات المتحدة مقترحًا مفصلًا من إيران بشأن الاتفاق النووي خلال الـ48 ساعة المقبلة، مؤكدًا أن إدارة ترامب جاهزة للاجتماع للبدء في مفاوضات مفصلة لمعرفة ما إذا كان يمكن التوصل إلى اتفاق نووي.
وأشار المسؤول الأمريكي إلى أن الجانبين قد يناقشان أيضًا إمكانية التوصل إلى اتفاق مؤقت قبل الاتفاق على الاتفاق النووي الكامل.
من جانبه أكد وزير الخارجية العماني في منشور على حسابه في منصة “إكس” أنه يسرّه التأكيد أن المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران ستعقد في جنيف يوم الخميس المقبل، مع بذل جهد إيجابي للمزيد من التقدم نحو إتمام الاتفاق.
يُذكر أن الجانبين الأمريكي والإيراني عقدا جولتين من المفاوضات النووية هذا الشهر (فبراير 2026)، واحدة في مسقط وأخرى في جنيف، ووصفتا بالجيدتين.







